Развивайте личный профиль, а не бизнес-страницу в Facebook

Хочешь общаться с друзьями и постить личные фото — заведи личный профиль в Facebook. Хочешь развивать бизнес в социальной сети — вещай с бизнес-страницы. Так учат на курсах по продвижению в социальных сетях. А Facebook в своих справочных материалах рекомендует преобразовать личный профиль в страницу, если хотите больше возможностей, в том числе для бизнеса:

Ваш профиль — это ваш личный аккаунт для общения с друзьями на Facebook. Страница дает вам больше инструментов и возможностей по охвату более широкой аудитории.

Миграция профиля в страницу

 

Далеко не всегда эта схема работает, ведь бизнес-страница имеет как преимущества перед личной страничкой, так и ограничения.

Плюсы бизнес-страницы в Facebook

  • Возможное количество подписчиков не ограничено. В личном профиле можно добавить максимум 5000 друзей.
  • Поисковые системы индексируют бизнес-страницы. Есть шанс попасть в выдачу Яндекс и Гугл по релевантным запросам.
  • Можно запускать рекламу, в личном профиле нет рекламного кабинета.
  • Есть статистика по публикациям.
  • Личная информация не смешивается с профессиональной. Если ниша специфическая (чаще всего это касается B2B), посты о бизнесе на личной страничке будут не интересны многим друзьям, а некоторых будут откровенно раздражать. Впрочем, в B2C ситуация может быть противоположной — ваши друзья могут с радостью читать посты о фитнесе, взаимоотношениях, карьерном продвижении, правильном питании, полезных привычках, методиках изучения иностранных языков и т.д.
  • Есть отдельная рубрика отзывы. В личном профиле, опубликовать отзывы клиентов можно только в виде обычных постов. Придется придумать, как отсортировать эти отзывы среди остальных публикаций на стене. Например, можно придумать для постов с отзывами уникальный хештег.

Ограничения бизнес-страницы в Facebook

  • Facebook придерживается алгоритмической ленты новостей. Каждый год социальная сеть занижает органический охват постов бизнес-страниц. В 2014 году этот показатель был равен 15-20%. То есть человек был подписан на вашу страницу, но пост в своей ленте новостей он не видел, как и остальные 80% подписчиков. Сейчас охваты бизнес-страниц упали еще больше. Ваш пост, опубликованный на бизнес-странице компании, увидит от силы 5-8% ваших подписчиков. Логика социальной сети проста — для продвижения бизнеса необходимо вкладываться. И чтобы ваш пост увидели ваши же подписчики, запустите на них таргетированную рекламу.
  • Обезличенные посты от бизнеса, как правило, воспринимаются хуже, чем посты от лица конкретного человека из этого бизнеса. Публикация от первого лица настраивает на диалог в комментариях.
  • «Зафрендиться» с человеком проще, чем заполучить лайк на бизнес-страницу.
  • В раскрутку бизнес-профиля придется вложить больше времени и денег.
  • Участвуя в дискуссиях в профессиональных сообществах, можно найти новых клиентов и партнеров. Человек заинтересовался вашим комментарием и перешел на ваш профиль. Гораздо лучше в таком случае иметь раскрученную и информативную личную страничку, чем голый профиль и ссылку на бизнес-страницу. В конце концов, люди работают с людьми, и за абстрактным бизнесом хотят видеть конкретную личность, характер.

Если вы не планируете вкладывать большие деньги в рекламу бизнес-страницы, не тратьте время на  «мартышкин труд» в виде подготовки постов, которые все равно большая часть вашей аудитории не увидит. В данной ситуации, если вы все-таки хотите, чтобы ваш бизнес присутствовал в Facebook не для галочки, развивайте свой личный профиль.

Комментарии предпринимателей о личных профилях Facebook для развития бизнеса

личный профиль или бизнес страница

Регина Бурносова, основатель семейной арт-студии Mamas’ Love

Насколько я знаю, без бизнес-страницы настраивать рекламу в Фейсбук и Инстаграм невозможно. Поэтому если бренду необходимо что-то продавать постоянно, то без бизнес-страницы это нудно, неудобно, ручной режим и т.д. И потом, исходя из личного опыта — я, например, вижу и мне не нравится, когда ко мне добавляются в друзья люди только лишь с коммерческими публикациями на своей странице. Все-таки фб — для дружбы и общения в первую очередь, а через дружбу пытаться что-то прорекламировать и продать в лоб — это сразу отталкивает.

_____________________

личный профиль для развития бизнеса

Елена Рыжкова-Шалфицкая, тренер Школы продаж и руководитель Студии деловых коммуникаций Bentsioni

Ситуация в соцсетях меняется, и это естественно. Главное – не просто успевать ловить эти изменения, но и извлекать свою пользу. Сейчас тренд всех ведущих социалок – в снижении органического, то есть естественного, охвата контента, размещаемого на бизнес-страницах компаний и брендов. Те, кто этот охват скрупулезно подсчитывает, говорят, что 4-5% — уже благо. И это при том, что на страницу надо публиковать не менее одного поста в день, как  и было по старой доброй схеме.Стоит ли овчинка выделки? Да нет конечно!

Но есть и отличная на самом деле новость. Снижая органический охват для бизнес-страниц, соцсети, по крайней мере Фейсбук, дают «зеленый свет» личным страницам. Загляните в свою новостную ленту – там будут проплаченные рекламные публикации и посты с личных страниц друзей.  И лишь за редким исключением – посты коммерческих страниц, интерес к которым вы проявили недавно. Если мы говорим об использовании Фейсбука для решения бизнес-задач, этим обстоятельством воспользоваться стоит.

Допустим, у нас компания. Бизнес-страница нам нужна. Для того чтобы рекламные публикации размещать и вообще. Захотят, к примеру, люди узнать кто мы и что – на нее и пойдут. Поэтому бизнес-страницу надо обеспечить добротным презентационным контентом. А вот вовлекающие материалы мы там больше почти не размещаем. Если органический охват отдается личным страницам, то их и создаем. И они – не собственность какого-то менеджера Васи Пупкина, а фирмы. Фейсбук активно борется с фейковыми страницами. Поэтому создаем такие, право на которые можно подтвердить документально. Как вариант – владелец бизнеса заводит страницу, а затем поручает вести её кому-то. Выглядит и воспринимается она  как страничка сотрудника компании. Собственно, она и ведется с прицелом вызвать к компании интерес. Но поскольку за ней стоит «живой» человек, то и доверия к нему больше. Если он будет интересен представителям ЦА, то и в друзья к нему будут добавляться охотно.

Многое, конечно же, зависит от контента. Унылым он быть ни в коем случае не должен. Когда меня спрашивают – а что писать, обычно рекомендую коммерчески выгодные посты чередовать с развлекательно-полезными. А вообще, лучше всего сначала составить контентный план, в котором обозначить тематику публикаций. Тогда вести страницу будет гораздо проще. Какой охват может быть? К примеру, я озадачилась регулярным обновлением своей личной страницы где-то с января этого года. Если в среднем, то получалось 3-4 поста в неделю. В июне аудит страницы показал охват 13%. И на самом деле это низкий показатель. Если привести в порядок базу друзей, эту цифру можно как минимум удвоить.

_____________________

Елена Пономарева, основатель и генеральный директор научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов»

Выбор варианта, продвигать личный профиль или бизнес-страницу, стоит, прежде всего, перед независимыми экспертами (маркетологи, карьерные, юристы, консультанты, психологи, коучи и др.). Мои наблюдения показывают, что если еще пару лет назад в сети было довольно много «именных» бизнес-страниц (в моем случае это была бы страница «Елена Пономарева»), то сегодня новые алгоритмы Facebook приводят к явно заметному росту активности специалистов на своих личных страницах. Стимулируют этот процесс и многочисленные онлайн-курсы по личному брендингу, призывающие обеспечивать органический рост количества подписчиков через контент, практически не вкладывая денег в привлечение новых клиентов. Многие из экспертов втайне мечтают стать известными блогерами в своей сфере, обеспечивая себе продажи только через соцсети, однако, мечты так и остаются мечтами. Продажи через соцсети – это, прежде всего, понятное целевой аудитории позиционирование, контент-план или несколько ключевых тем для постов и всегда регулярность, а не хаотично размещаемые посты «обо всем». Кроме того, люди устали от увеличивающейся вокруг них рекламной активности, поэтому желание продавать в каждом посте приводит не к росту доходов, а к массовому оттоку подписчиков. Соцсети – это всегда «игра в долгую», работа на укрепление экспертной позиции и нетворкинг.

Усложнение условий ведения бизнес-аккаунтов в Facebook приводит к тому, что все чаще встречается смешанный вариант. Помимо бизнес-страницы, имеющей название компании или бренда, собственник заводит новый или начинает развивать существующий личный профиль, при этом между двумя страницами осуществляется перелинковка. Встречаются ситуации, когда в одной компании есть несколько сотрудников, готовых инвестировать свое время в развитие личных страниц. В этом случае важно, чтобы внутри компании были согласованы ключевые инфоповоды (темы постов) и такая модель не вызывала отторжения у собственника. Не раз мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда первое лицо компании против такой активности своих ключевых сотрудников. Причины разные – от опасений, что сотрудник однажды уйдет и уведет за собой часть существующих и даже потенциальных клиентов, до банальной ревности, что личный бренд сотрудника затмит по уровню звездности собственника.

Вариант, который на данный момент реализуется в нашей компании – есть страница «Лаборатории трендов» и моя личная страница, на которой указано, что я являюсь основателем компании. В случае с «Лабораторией трендов» около 50% клиентов приходит благодаря моему личному профилю в Facebook. На «ВКонтакте», дублирующем Facebook, пришлось всего две продажи, на Instagram – одна. При этом связь с бизнес-страницей поддерживается через ее упоминание в постах и редкие репосты, которые, на мой взгляд, засоряют личные страницы, если речь идет о связке со своей же компанией. Как правило, репосты – это приглашения на очные и онлайн-заседания нашего бизнес-клуба или желание поделиться интересными материалами, подготовленными нашей командой. С сентября этого года планируется усиление активностей исполнительного директора и директора по развитию, которые, несмотря на регулярные публичные выступления и большое количество публикаций в СМИ, ранее уделяли мало внимания своим социальным сетям. Мы переходим к модели «личный бренд первого лица + личные бренды «звезд» второго уровня».

При принятии решения о выборе формата работы в Facebook рекомендую обратить внимание на следующие факторы:

  1. На первом месте – готовность первого лица компании активно вести личную страницу. Если ее нет, то бизнес-страница, которую в официальном стиле ведет штатный сотрудник или фрилансер – хорошее решение. Привлекать ли специалистов к ведению личных страниц – решение довольно сложное и на него нет однозначного ответа. Могу порекомендовать обратиться к услугам копирайтера, которому вы сможете набрасывать тезисы или наговаривать текст на аудио. В этом случае вам удастся сохранить свой стиль и при личной встрече у людей не будет складываться ощущения, что они говорят с другим человеком. Ко мне регулярно обращаются клиенты, вышедшие из найма и принявшие решение строить свой бизнес или стать независимыми экспертами, с просьбой помочь построить личный бренд. Как правило, работа над личной страницей начинается через «не могу» и синдром самозванца. Однако, пройдя через период отрицания и начав писать, они в течение 2-3 месяцев получают первых клиентов, пришедших именно через этот канал продаж. Если говорить о моем опыте, все попытки передачи ведения страницы не удались, поэтому веду их только сама. При этом иногда позволяю себе иногда делать паузы на несколько дней, понимая уже накопленный уровень личного бренда и представленность во всех ведущих деловых СМИ.
  2. На втором месте – география работы эксперта или бизнеса. Количество людей, зарегистрированных в Facebook, существенно ниже, чем в других соцсетях, при этом основная их часть проживает в Москве и Санкт-Петербурге. Если эксперт или бизнес работает в регионе и нет возможности оказания услуг в онлайн, стоит хорошо подумать. Быть в Facebook – разумеется, нужно, как минимум для возможности общения в профильных сообществах и нетворкинга. Вести активную деятельность, ориентированную на продажи – нужно оценить временнЫе затраты и возможные результаты.
  3. На третьем месте – контент, который будет размещаться в личном профиле или на бизнес-странице. На бизнес-странице неуместна личная информация (для этого есть личный профиль), а личная страница, посвященная только бизнесу, быстро перестанет быть интересна подписчикам (для этого есть бизнес-страница). Оптимальным вариантом ведения личного профиля в Facebook является блоговый, в котором совмещается личный и профессиональный контент. При этом нет необходимости заниматься «душевными стриптизами» – каждый определяет свои границы, в которых он будет откровенен.

Основная задача при работе с личной страницей – не превратить ее в инструмент навязчивых продаж. Соцсети – это способ закрепить за собой образ эксперта в выбранной сфере, имеющего «человеческое «лицо», а не разговаривающего в сухом формате бизнес-аккаунтов.

Пожалуйста, оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...