SMM конференция в Минске. Интервью с основателем digital-агентства Яном Сташкевичем

Поговорили с Яном Сташкевичем, соучредителем digital-агентства Ragoo Media, о рынке SMM в Беларуси, личном бренде и о том, как стать хорошим СММщиком.

Ян Сташкевич SMM агентство Ragoo Media

Расскажи о своём агентстве. Как оно раскрутилось? Как привлекли крупных клиентов, учитывая, что на рынке 3-5 крупных digital-агентств с давней историей.

Изначально мы с моим товарищем (прим. Влад) работали на фрилансе и имели своих клиентов. И в один момент мы задумались о том, чтобы снять офис и нанять одного-двух сотрудников, которые бы помогали веcти SMM-проекты. Так мы с Владом стали партнёрами, наняли двух девушек и обучили их. Постепенно копилка наших проектов пополнялась крутыми кейсами, приходили новые клиенты, мы нанимали еще сотрудников. Так благодаря нашему кейсу с доставкой крафтовых бургеров мы стали вести соцсети франшизы Carl’s Jr. — крупнейшей мировой сети бургерных, а чуть позже сумели понравиться дилеру Nissan. Это были первые наши крупные клиенты. Вести крупного клиента — это совсем другой формат и этапы работы, другие цели. Мы закрывали уже больше задач, чем подготовка постов в социальных сетях и таргетированная реклама. Таким образом Ragoo Media начало трансформироваться из маленького SMM-агентства в полноценное digital-агентство. К нам начали приходить клиенты, которые уже имеют сформированный бренд. Хотя изначально мы не планировали становиться digital-агентством, но сейчас уже составляем прямую конкуренцию агентствам, которые уже 5, 10 и более лет на рынке интернет-рекламы в Беларуси. У нас это получается благодаря интересным кейсам, которые мы реализовали.

О личном бренде как об источнике клиентов. Могут ли клиенты просто написать в директ и начать сотрудничество?

Основной источник клиентов, которые к нам уже пришли — это тендеры. Либо нас приглашают в тендер, либо мы сами находим клиентов и участвуем в их тендерах. Либо готовим предложение для клиента. В директ мне лично пишут часто, но в основном это небольшие компании, например, индивидуальные предприниматели, кафе и т.п. Естественно, мы им тоже помогаем либо советуем хороших частных специалистов, так как у нас достаточно большие агентские чеки. До того, чтобы в личку писали крупные бренды и хотели сотрудничать, мы еще не доросли. Но, естественно, личный бренд на это влияет. Эффективность моего личного бреда я пока оценить не могу, своим блогом я занялся совсем недавно.

Советы для тех, кто хочет работать в SMM

Нужно понимать, что SMM — это в первую очередь маркетинг. Поэтому необходимо изучать маркетинговые инструменты. Многие воспринимают SMM как красивые фотографии, тексты и настройку таргета. Но не понимают принципов маркетинга, как человек думает, почему человек покупает. Маркетинг — это психология и в этом нужно разбираться. Из-за этого рынок переполнен низкопробными СММщиками, которые просто умеют сидеть в социальных сетях. У них нет понимания,  как их действия влияют на продажи. Да, они могут сделать так, чтобы у тебя было больше лайков, больше комментариев, но что от этого получит клиент — непонятно. Поэтому изучайте маркетинг, психологию потребителей и внедряйте в свою практику. Сейчас огромное количество обучающих курсов на рынке. Даже я сам веду уже второй поток бесплатных курсов по SMM. Востребованность огромная, хороших специалистов в SMM все еще не хватает. Поэтому имея минимальные базовые знания найти первых клиентов достаточно легко.

smm курсы минск

Об ошибках в бизнесе. Что бы ты сделал по-другому на старте?

Пожалуй, выделю одну основную ошибку — мы медленно двигались в начале. Мы боялись двигать быстрее и наглее. Тот путь, который мы прошли за два с половиной года, вполне можно было пройти за год. Есть агентства, которые выросли за год. Этот факт можно списать на то, что ни у меня, ни у моего партнера не было агентского опыта и мы не знали, как это все устроено. Приходилось погружаться в специфику работы агентств самостоятельно и изучать ее на ходу.

Чёрный пиар — это тоже пиар? Твоё мнение о скандальной рекламе Reebok. Как думаешь, как это повлияло на продажи компании?

Уверен, что рекламная кампания повлияла на продажи положительно и они увеличились. Такая реклама как само явление — это интересно, она разбавляет поток «правильной» рекламы. То есть как кейс этот случай хороший, но не как реклама. Реклама не должна быть такой, это ошибка. В нашей практике также были ошибки, которые повлияли на рост. Поэтому если бы я сделал  такую рекламу, то вряд ли бы занес ее в список своих достижений.

Почему твои курсы по SMM бесплатные? Планируется ли третий поток?

Да, планируется и третий, и четвертый, и пятый поток. Я провожу большое количество и платных, и бесплатных курсов. Почему бесплатно? Во-первых, я не выкладываю все свои знания, даю только базис, который помогает человеку разобраться с инструментами SMM, узнать какие-то фишки. Но этого уже достаточно, чтобы опробовать их на практике, внедрить в свои проекты и предоставлять услуги по SMM. Во-вторых, одна из моих жизненных целей — приносить пользу и мне приятно видеть много благодарных людей. За небольшой промежуток времени я делюсь полезной информацией и обучаю, как ее использовать на практике. Благодаря этому люди начинают больше зарабатывать, у них меняется жизнь. В лучшую сторону, разумеется. И в третьих, с маркетинговой точки зрения, курсы — это хороший канал для лидогенерации. Люди, которые учатся у меня, покупают мои курсы, билеты на конференции, становятся клиентами нашего агентства. Есть люди, которые после обучения обращаются ко мне за консультацией, причем я напрямую на курсах не занимаюсь активными продажами. Поэтому в конечном итоге мои усилия окупаются.

смм продвижение Минск

О конференции SMM в Минске. Как возникла идея, что вкусного приготовили и почему ее стоит посетить

Люблю масштабные проекты и события и таких конференций уже давно не было. Идея конференции возникла достаточно спонтанно. Примерно год назад мы обсуждали эту возможность, даже разговаривали со спонсорами, но идея затихла. И вот в декабре я предложил своим партнерам вновь к ней вернуться. Подготовили интересных спикеров, которые поделятся своим опытом в продвижении бизнеса и стратегиях построения личного бренда, расскажут, что сейчас происходит на рынке SMM в Беларуси.

Спикеры конференции Social Media Minsk 2019

  • Витя Вит, креативный директор SETTERS. Тема: «Хайпмейкинг 2.0. Как создаются громкие проекты в интернете»
  • Павел Борисов, SMMplanner, SMM-менеджер Big Russian Boss Show. Тема: «Секретные фишки и тренды Instagram»
  • Ян Сташкевич, со-основатель Ragoo Media, экс-руководитель SMM-отдела в «Трансформатор». Тема: «Нестандартные методы продвижения личных аккаунтов»
  • Александра Черкас, евангелист и ключевой спикер ВКонтакте. Тема: «ВКонтакте для бизнеса»
  • Виктор Хомутовский, Giveaway-император, руководитель obzoor.by. Тема: «Как создаются одни из самых успешных Instagram-проектов в Беларуси»
  • Евгений Чернобай. Владелец магазина мужской обуви TOKS. Тема: «Как через соц. сети с помощью «неклиентов» увеличить выручку магазина»
  • Андрей Балаганский. Эксперт по систематизации, выстраиванию и оптимизации бизнес-процессов. Тема определяется.
  • Екатерина Потемкина. Сертифицированный тренер по продажам (IFC), бизнес-консультант. Тема определяется.
  • Леша Сосницкий. Руководитель отдела креатива и стратегии PG branding. Тема определяется.

Состав спикеров дополняется.

Для меня конференция — это тусовка единомышленников, тусовка людей, которые работают на одном рынке. И она открывает множество возможностей для всех. Для предпринимателей — найти специалистов по SMM, для специалистов — найти клиентов и партнеров, познакомиться с профессионалами. Новые знакомства — это ценный ресурс и лучше всего такие связи устанавливаются на тематических конференциях и семинарах. Поэтому, если вы работаете в SMM — как можно не пойти на одну из самых больших конференций по SMM в Беларуси?

Social Media Minsk 2019

Дата: 30 марта.

Адрес: Минск, ул. Октябрьская, 16 (Культурный хаб ОК16).

Скидка 10% на конференцию по промокоду marketer. Билеты на конференцию можно приобрести по ссылке.

Пожалуйста, оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка...