Невротик — самый лучший работник

Для работодателя невротик — самый лучший работник. Он все время переживает и зарплату не просит повысить, потому что не уверен в себе.

психолог Михаил Лабковский, книга «Хочу и буду»

Хотите, чтобы работник был исполнительным, ответственным, скрупулезным и при этом ничего не требовал и работал за маленькую зарплату? Это не фантастический образ, а типичное поведение невротика смиренного типа.

Карен Хорни, американский психоаналитик, психолог, представитель неофрейдизма, исследовала причины неврозов людей и природу невротического поведения. Она развила конструктивную теорию неврозов и выделила три типа невротической личности.

Карен Хорни типы невротиков

Итак, Карен делила невротиков по отношению к окружающим их людям, точнее, по стратегии защитного поведения:

  1. Против людей (захватнический тип)
  2. К людям (смиренный тип)
  3. От людей (отчужденный, или отстраненный тип)

Как смиренный тип невротической личности проявляется в работе

Пытаясь справиться с ощущением ненужности и незащищенности, смиренный тип стремится к расположению людей и одобрению. Расположение он  пытается достигнуть через доброту, жалость, уступчивость, любовь, покорность, самоотверженность.

«Меня должны любить, обо мне должны заботиться. Ко мне должны быть великодушны и милосердны, ведь я добрый, понимающий и приятный человек» — вот какие ожидания от внешнего мира у невротика.

У невротика смиренного типа многие агрессивные, захватнические проявления глубоко вытеснены. Мстительность, гордость, превосходство, погоня за властью и высокомерие подавлены, так как они конфликтуют с выбранной стратегией доброты и уступчивости. Их идеал — это бескорыстный, понимающий, полезный и жертвенный человек.

работа для невротика

Такой тип ставит невысокие цели, недооценивает свои способности. Он всячески избегает ситуаций, в которых нужно взять ситуацию в свои руки, боится выигрыша и успеха. Он боится воспользоваться выгодным положением. А вот его, напротив, могут всячески использовать и эксплуатировать. К уровню своей работы он относится с сомнениями и критицизмом, зачастую недооценивая ее важность и свой вклад в дело.

Невротики испытывают тревогу и беспомощность, когда на себя нужно взять управленческие функции: командовать и приказывать, принимать самостоятельные решения. В результате при совместной работе такой человек может внести весомый вклад в результат, но лавры возьмет более наглый и самоуверенный человек.

Чего избегает «смиренный» невротик?

Избегает гордости

  • избегает ситуаций, в которых он может иметь превосходство
  • боится успеха и выигрыша
  • сочувствует проигравшим
  • боится воспользоваться выгодным положением
  • избегает управленческих функций, когда необходимо контролировать, приказывать, критиковать
  • широкие полномочия воспринимает как тяжелый груз ответственности, а не привилегию
  • зачастую он попадает в ситуации, когда его используют и эксплуатируют

Избегает агрессивности

  • не отстаивает собственное мнение
  • при конфликте интересов предпочитает уступить оппоненту
  • прощает несправедливое отношение к себе
  • входит в положение человека, понимающе относится к несовершенствам других
  • сложно требовать условия для себя, «качать права»
  • сложно спорить и отстаивать свою точку зрения и уж тем более обвинять, критиковать, ругать
  • сложно в открытую сказать другому человеку, что его идеи не нравится / не очень хороши

Характерное высказывание невротика, что ему «надо» работать.

Карен Хорни, «Невроз и личностный рост. Борьба за самоосуществление»

 

Работа для невротика

Невротик смиренного типа имеет мощный запрет на все, что связано с властью агрессией, владением. Причем это касается не только власти над людьми, но и над неодушевленными предметами. Мысль о том, что он хочет чего-то достичь, кажется ему слишком вызывающей и амбициозной. Поэтому такой человек будет беспомощным в творческой работе, например, при написании книги. Во-первых, страх власти не даст ему «овладеть предметом» и написать четкий план книги. Во-вторых, сильный критицизм по отношению к своим действиям будет мешать невротику работать с черновиками, ведь они несовершенны. Однако такие люди могут быть прекрасными работниками, работая для других. Это исполнительные секретари, помощники, ученики.

Пожалуйста, оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка...