Как собрать почти 500 человек на конференцию? Интервью с организатором SMMinsk Владом Климовцом

30-31 марта в Минске состоялась крупнейшая конференция по продвижению в социальных сетях — SMMinsk. Организатором конференции выступило digital-агентство Ragoo Media. Поговорили с соучредителем Ragoo Media Владом Климовцом и узнали, как же удалось собрать почти 500 человек. А в планах ребят собрать вторую конференцию по SMM в Минске, уже на 1000 человек!

Влад Климовец организатор конференции SMMinsk

Какие рекламные каналы использовали для продвижения конференции

Из стандартных каналов продвижения конференции мы использовали таргетированную рекламу Вконтакте, партнерские рассылки и прямые продажи агентствам. Instagram и Facebook задействовали по минимуму, поскольку Вконтакте, будучи специальным партнером конференции, выделил рекламный бюджет на продвижение ивента в своей сети.

Ничего нового, поэтому интереснее опыт работы с нестандартными (для сбора конференции по SMM) каналами и решениями. Например, в той же рекламе Вконтакте в тизерах мы использовали фото людей, которые первыми купили билет (с их согласия) и таргетировали исключительно на аудиторию их личных страниц.

 

Конференция SMM в Минске

 

Одним из основных каналов продаж стал инстаграм-профиль моего партнера, Яна Сташкевича. В нем он собирал и подогревал аудиторию, проводил обучение (онлайн и офлайн) и транслировал процесс подготовки к ивенту, иногда даже предлагая подписчикам повлиять на то, какой будет конфа.

Перед конференцией было несколько эфиров на ТВ и радио, где обсуждались темы, близкие к SMM, и само наше мероприятие. Мы не планировали, что слушатели и зрители купят у нас билеты, однако все это работало на узнаваемость молодого бренда конференции.

Но больше всего мы гордимся тремя вещами.

Первое — мы разместили тематический стрит-арт на ул. Октябрьская (где и проходила конфа и где работает и тусуется в том числе наша целевка). Наши художества провисели недолго (их закрасили, а потом сорвали граффитисты), но мы успели собрать пару десятков упоминаний.

реклама конференции СММ в Минске
Тематический стрит-арт к конференции на Октябрьской

 

Второе — реклама на афишных конструкциях. Одними из наших партнеров было агентство наружной рекламы, которое предоставило возможность размещения рекламы на 4-х афишных конструкциях в центре Минска (площадь Победы, кинотеатр «Москва», на вокзале возле ФМО, около центрального «Мака»). На афише большими буквами было написано «Я ВЫКУПИЛ ЭТО МЕСТО, ЧТОБЫ ВЫ ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ» с кодом инстаграм-визитки, при сканировании которого люди попадали в профиль Яна. А там с ними происходила магия, и в конце они покупали билеты.

реклама конференция SMM

 

реклама конференция SMM в Минске

 

реклама в пабликах ВКонтакте

 

Третье — аудиореклама. Благодаря партнерству Вконтакте, мы задолбали пол-Минска рекламой конференции в аудиозаписях, и люди узнали, что 30 марта в Минске что-то будет. И куда они точно не пойдут, потому что реклама их задолбала. У нас было 700.000 показов аудиоролика, и мы использовали возможность по максимуму. Тем, кто не любит платить за музыку, приходилось танцевать под нашу рекламу.

реклама в аудиозаписях ВКонакте

Какие каналы оказались наиболее эффективными (по количеству реализованных билетов)

Лучше всего сработал Инстаграм (порядка 150 проданных билетов), таргетированная реклама (кампания с тизерами участников принесла 15 продаж при затратах 20$), партнерство с блогерами (21 продажа с одного профиля), партнерство со СМИ (например, с marketer.by пришло 4 участника).

Наши нестандартные решения были направлены на повышение узнаваемости и создание инфоповодов, поэтому продаж с них мы не ждали. Но, например, рекламные конструкции попали в несколько СМИ, люди фоткали и реально подписывались на профиль.

реклама аккаунта в инстаграм

 

Фидбек участников — какие темы вызвали наибольший интерес

По оценке обратной связи (опросили больше 100 участников) ожидаемо фаворитом среди спикеров стал Витя Вит с темой «Хайпмейкинг 2.0. Как создаются громкие проекты в интернете» (75%), второе место разделили Ян Сташкевич с кейсом конференции и Леша Сосницкий с темой «Типичные пользователи соцсетей» (по 46% каждый) и Павел Борисов с темой «Секретные фишки и тренды Инстаграм» (39%).

Особенности организации мероприятий в Минске

Чтобы вы понимали, мы не выбирали площадку, мы забронировали единственную подходящую и свободную. Благо, она идеально подошла под наш формат. Сейчас, собирая осеннюю конференцию на 1000 человек, мы снова не выбирали площадку, а забронировали единственную подходящую.

Мы увидели дефицит тематических ивентов и отсутствие минимальной инфраструктуры для их проведения. И это палка о двух концах, потому что отсутствие инфраструктуры закрывает многие возможности для потенциальных организаторов. Ввязавшись в эту авантюру, мы взяли на себя миссию раскачивать диджитальное комьюнити, поэтому готовы бороться с бюрократией, низким качеством сервиса и безответственностью исполнителей. Потому что вместе с трудностями у нас есть крутая команда с сильными компетенциями, которая способна нивелировать любой косяк.

Что собираетесь учесть и улучшить при организации следующей конференции

На самом деле, мы получили колоссальный опыт, допустив огромное количество мелких, порой незаметных для участников, косяков. И это позволило нам провести глубокую работу над ошибками и учесть то, что не успели реализовать и реализовали недостаточно хорошо, использовать при подготовке осенней конференции Social Media Minsk, которая вызовет ВАУ-эффект у ее участников.
Мы планируем привезти меньше спикеров, но дать больше крутого контента. Будет панель блогеров, на которой они поделятся своими историями успеха, рецептами роста и в целом мнением о развитии направления. Планируем расширить зону активации и пропускную способность фудкорта. Будет переработана зона нетворкинга для того, чтобы участники получали максимум пользы от знакомств, новых контактов и потенциальных партнерств. На второй день смогут попасть участники, которые хотят разобрать личные кейсы и попрактиковаться в решении задач. Наша цель не просто оправдать ожидания участников, но и шокировать в хорошем смысле уровнем контента, организации и подхода в целом.

Осенняя конференция Social Media Minsk 2019

Дата: 12 октября.

Купить билет по специальной цене «для ранних пташек»

Пожалуйста, оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Загрузка...