?Цены в Инстаграм в Беларуси: указывать в посте или писать в Директ?

Если вы когда-либо искали одежду, косметику или другие товары в Инстаграме, наверняка вам знакомы следующие комментарии под фотографией с товаром:

— Цена? — Ответили в Директ.

— Какая цена? — В личку написала.

И таких вопросов под постом может быть несколько десятков или сотен. Многочисленные опросы пользователей показывают, что это раздражает буквально каждого первого пользователя социальной сети. Приходится писать комментарий, ждать ответа в личные сообщения… Слишком много действий, чтобы просто узнать цену товара. Определенный процент потенциальных покупателей пройдет мимо и выберет аккаунт с аналогичными товарами, где цены указаны в открытом доступе.

Недавно в официальном аккаунте Ксении Собчак появился пост с вопросом, зачем писать цены в Директ, который нашел отклик у подписчиков. Пользователи Инстаграм даже запустили флешмоб с хештегом #пишитеценыбездиректа. На начало апреля в флешмобе поучаствовали более 200 человек, в том числе и коммерческие аккаунты магазинов, которые придерживаются открытой политики и пишут стоимость товаров под фото.

Цены в директ инстаграм
Фото с официальной страницы Ксении Собчак в Инстаграме @xenia_sobchak

 

Цены не в директ Инстаграм
Публикации в Инстаграме по хештегу #пишитеценыбездиректа

 

Почему продавцы в Инстаграме не указывают цены, а отвечают в Директ

  1. Не хотят светить цены и показывать их конкурентам, боятся демпинга цен.
  2. Цена плавающая в зависимости от сезона, настроения продавца, увеличенного спроса, платежеспособности покупателя.
  3. Торговать в социальных сетях в Беларуси запрещено, поэтому цены не указывают.
  4. По количеству вопросов «сколько стоит» отслеживают уровень спроса на тот или иной товар
  5. Большое количество комментариев, пусть и однотипных, увеличивает показатель вовлеченности (ER) и влияет на охваты. И благодаря алгоритмической ленте Инстаграма это увеличивает число пользователей, которые увидят данную публикацию.
  6. Есть надежда дожать продажи через общение в Директ, если цена товара, на первый взгляд, высока.
  7. Пользователям, с которыми списались в Директ о цене, можно в будущем послать информацию об акциях и скидках.

Аргументы «ЗА» указание цены в Инстаграме

Самый главный аргумент в пользу открытой публикации цены товара — без ценников вы теряете большой процент покупателей, которые отсеялись именно потому, что не хотят выпытывать цены у администратора аккаунта в личных сообщениях. Согласитесь, если вы зайдете в продуктовый магазин, где нет ценников и вам нужно каждый раз спрашивать цены у продавца, это вас быстро утомит. Если рядом будет магазин с ценами, выбор покупателя очевиден. Еще более сложный путь от посетителя к покупателю придумывают, пожалуй, только продавцы, которым нужно звонить, чтобы спросить стоимость товара. О том, почему нельзя делать телефон единственным каналом продаж, мы уже писали.

продавать в социальных сетях в Беларуси

Запрещено ли продавать в социальных сетях в Республике Беларусь?

В Беларуси пока что только ремесленники имеют право рекламировать свои изделия с возможностью заказать через социальные сети. Такое разрешение они получили с 2018 года. Индивидуальные предприниматели и юридические лица имеют право рекламировать свои товары в социальных сетях, но без возможности принимать заказы в личных сообщениях. При этом указывать цену не запрещается, запрещается именно принимать заказы. Оформление заказа должно осуществляться через зарегистрированный в Торговом реестре интернет-магазин. Поэтому магазин косметики, шоурум или другой магазин могут спокойно указывать цену под фото товара, консультировать потенциальных покупателей о времени работы офлайн-точки, условиях оплаты, возврата и доставки. А для непосредственно оформления заказа направлять человека на сайт интернет-магазина. Его можно указать в шапке профиля. Аккаунт в Инстаграме в данном случае будет выступать как витрина, демонстрирующая товары, а не как интернет-магазин.

Нормативно-правовые акты Республики Беларусь для изучения вопроса с ценами в социальных сетях

Закон Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания»

Указ президента №337 «О регулировании деятельности физических лиц»

Указ президента №364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности»

Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»

Закон Республики Беларусь «О рекламе»

Пожалуйста, оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...