Тренды в маркетинге 2019 и большая конференция по маркетингу и продажам в Минске. Интервью с Яном Сташкевичем

Мы снова встретились с с основателем digital-агентства Ragoo Media Яном Сташкевичем и поговорили о трендах маркетинга 2019 и организации одного из главных мероприятий по маркетингу и продажам в Минске — Minsk Marketing Forum.

Сташкевич конференция Минск

Несколько месяцев назад мы готовили интервью с Яном — о тенденциях и проблемах в SMM и организации крупнейшей конференции по SMM в Минске. Кстати, о том, как прошла конференция, можете узнать из интервью с сооснователем Ragoo Media Владом Климовцом.

Список вопросов интервью

Про видеоконтент

Видеоформат широко внедряют в свою контент-стратегию многие компании. И зачастую видеоролик отрабатывает лучше фото — он задействует больше органов чувств. Картинка — это только про визуал, а при просмотре видео добавляется еще и аудиальный канал. Плюс сейчас почти у всех высокоскоростной интернет, социальные сети ставят автовоспроизведение видео, дают больше охвата постам с видеозаписями. По некоторым исследованиям, постами с видеозаписями делятся чаще. В конце концов, в видеозапись можно упаковать больше информации. Сейчас век быстрого потребления информации, качество и скорость передачи информации на первом плане. Собственно, почему сторис в Инстаграм и стали популярными — одно дело глянуть один пост, а можно за это время просмотреть с десяток сторис.

Про Tik-Tok

В Москве каждый школьник сидит в Тик-Ток и выкладывает видео. У нас в Беларуси он не настолько популярен. А среди тех, кто уже вышел из школьного возраста, много хейтеров этой социальной сети. Я год назад выступал на конференции в Москве и спросил у зала, кто сидит в Тик-Ток. Одна несмелая рука. «А кто сочувствует тем, кто сидит в Тик-Ток»?» — лес рук. Обычно у противников Тик-Тока всего несколько аргументов, почему эта соцсеть — плохая история для продвижения. Первый и самый главный — мол, там сидят дети.

Но достаточно вспомнить себя 10-15 лет назад. Что нам говорили родители: «Сидите в компьютерах, какую-то ерунду в социальных сетях смотрите». А теперь почти каждый бренд использует в своей маркетинговой стратегии social media. Мы меняем этот мир и передаем эстафету подрастающему поколению. Поэтому, где сейчас сидит молодежь, там зарождается тренд.

Я по образованию педагог, изучал детскую психологию и работал с детьми. В Тик-Ток очень классный видеоредактор. Моей сестре 10 лет, она сидит в Тик-Ток и монтирует там видео. Пусть пока и простые, но что она будет создавать в 25? Плюс людям, а особенно детям, нужно ощущать себя причастным к чему-либо. Тик-Ток дает эту возможность благодаря челленджам. Бренды пока не спешат идти туда — там нет рекламного кабинета, не так много возможностей для рекламы. Опять же, вспоминаем историю Инстаграм — изначально там тоже не было возможности запускать рекламу, можно было только постить фото, было непонятно, как продавать. Но те, кто вошел туда на старте, хорошо раскрутились и прекрасно продают.

Некоторые крупные компании, например, Кока-Кола, уже используют челленджи Тик-Ток для вовлечения аудитории и продвижения бренда. Рекламируют челленджи у блогеров или размещают нативные рекламные видео в ленте. Рынок пока еще сырой, поэтому цены на размещение у лидеров мнений (инфлюенсеров) пока что невысоки. И функционал платформы будет расширяться. Я уже даже видел бизнес-блоги.

Про UGC-контент

UGC (User-generated content) –  контент, который создают сами пользователи.

Пользователи социальных сетей приходят туда за тремя вещами: общаться, потреблять контент и создавать контент. Раньше бренды работали преимущественно на первых два пункта — помогали общаться и давали контент. Сейчас люди стараются активничать, создавать контент, вести свой микроблог. Стена ВКонтакте по такому принципу трансформировалась из новостной ленты в собственный микроблог. Те бренды, которые помогают создавать людям контент, движутся в правильном направлении. Например, Мегафон поднимает активность пользователей через те же челленджи.

Про микроюнфлюенсеров

Если мы говорим про Беларусь, то почти любой  блогер (за исключением тех, кто ориентирован на небелорусскую аудиторию) — микроинфлюенсер. Вообще это очень условное понятие. Это тот человек, у которого аудитория чуть больше, чем у обычного человека, но не такая большая, чтобы называть себя блогером. После какого числа подписчиков становишься микроинфлюенсером, а после какого — инфлюенсером? Я бы не назвал это именно трендом, такое явление существовало всегда и работало всегда. Эти люди за рекламу много не берут, чаще всего работают вообще по бартеру. Рекламы в их аккаунтах не много и их посты воспринимаются как совет друга.

Про IGTV

IGTV в том виде, в котором оно есть, работает скорее на удобство для пользователей. Мы, например, используем его, чтобы выложить полный видеоролик для своей аудитории. Которая в любом случае увидела бы видеозапись. Каких-то ярких кейсов в русскоязычном сегменте назвать не могу. Пока что IGTV не предлагает новых фишек или упрощение уже существующих на рынке. Сервис был задуман как конкурент YouTube, но это совершенно разные способы потребления контента. Инстаграм листаешь в очереди в магазине или когда едешь в метро, на YouTube заходишь, когда у тебя есть свободный час «позалипать у компа». Хотя какие-то изменения в сервисе все же происходят, буквально на днях в IGTV добавили возможность загружать горизонтальные видео — что для брендов означает новые возможности. Так, больше не нужно создавать дублирующее вертикальное видео, если бренд делает для Youtube горизонтальные видеоролики. Интересно, что они (прим. — владельцы Инстаграм) придумают дальше. По сути, они могли бы взять идею Тик-Тока, интегрировать ее в IGTV и забрать у них аудиторию. Собственно, как они сделали с Маскарадом и Перископом. Обычно так и происходит — «молодая кровь» придумывает что-то новое, хайпит на этом, а потом мастодонт рынка с многомиллионной аудиторией внедряет то же самое.

Про автоматизированные воронки продаж

Пару лет назад был прямо-таки ажиотаж с чат-ботами. Сейчас они, как и любая технология, эволюционировали и стали более сложными. В принципе, спроси любого маркетолога и он ответит, что работает с автоматизированными воронками продаж в мессенджерах (Viber, Facebook Messenger, Telegram и т.д.) Безусловно, при грамотной настройке это очень мощный инструмент продаж.

Война с алгоритмами социальных сетей

Из-за тенденции на создание контента новостные ленты завалены низкопробными постами. В результате люди меньше времени взаимодействуют с контентом в социальных сетях, а значит меньше взаимодействуют и с рекламой. Социальные сети стараются всеми силами удержать пользователей, показывать им интересный контент. Это привело к созданию алгоритмической ленты новостей. Поэтому сейчас работа СММщиков — это каждодневная война с алгоритмами соцсетей. Если раньше была схема «я, как генератор контента, и аудитория», то сейчас схема взаимодействия — это «я, алгоритмы соцсетей и аудитория». И СММщикам приходится придумывать, как поднять охваты, как увеличить вовлеченность.

Таргет или контент-маркетинг

Таргет хорошо отрабатывает в краткосрочных продажах, например, сезонный товар. Для некоторых типов товаров он не самый подходящий инструмент. Например, продажа авто, дорогостоящие курсы, где решения принимаются не по щелчку пальцев.

Грубо говоря, есть три стратегии: работа с таргетом, когда мы гоним трафик на сайт, на лид-формы в соцсетях и не работаем с контентом вообще. Это хорошо работает на товарах с быстрым спросом, например, чехлы для телефонов. Гоним дешевый трафик, собираем лиды и конвертим их в продажи. Есть работа с контентом, где мы вовлекаем и прогреваем аудитории, устраиваем какие-то активности — собственно, этим мы в нашем агентстве и занимаемся. У нас есть клиенты и с комбинированной стратегией, например, IT-школа. Помимо работы с контентом, мы используем таргетированную рекламу для сбора людей на мастер-классы.

Все три стратегии отлично могут сработать, но для некоторых ниш, работа с контентом будет самой дорогой стратегией — клиенты будут идти долго, потребуется много инвестиций. Из-за того, что контента стала очень много, люди очень сильно фильтруют источники. Найти качественный интересный  источник информации — настоящая боль. Еще нужно учитывать, что эффективность той или иной стратегии зависит от грамотности специалиста и от множества других факторов. Мы можем взять одну и ту же нишу, один и тот же маркетинговый инструмент, но у одного маркетолога получится, а у другого — нет. Возможно, у компании плохая репутация, тогда сначала нужно с ней поработать, а не гнать трафик с рекламы.

Хороший маркетолог  — тот, который с наибольшей точностью, как Ванга, предскажет результаты, выдвинет стоящую гипотезу. Низкопробные же специалисты будут работать по накатанной — условно, создавать контент для аккаунта с рольшторами, не задумываясь о том, что это принесет и кому вообще взбредет в голову подписаться на аккаунт магазина рольштор. В данном случае таргет будет, скорее всего, дешевле работы с контентом. Но, с другой стороны, в таких нишах очень легко выехать на чем-либо экстраординарном, так как остальные делают стандартно и скучно.

Про быстрое тестирование гипотез

Быстрое тестирование гипотез — это хороший навык, который я всячески пытаюсь себе привить. Я человек творческий и стараюсь допиливать продукт, даже когда он уже вроде бы готов. Сейчас работаю над своими курсами по SMM, программа уже есть, но я все равно продумываю, какие еще занятия можно добавить. Это как с художниками — картина может быть написана, но художник будет еще годами над ней работать. Быстрое тестирование и запуск — это очень полезное качество не только для маркетолога, но и для предпринимателя: быстро внедрил, понял, что работает, а что не работает и развивает рентабельное  направление.

Я читал совет одного предпринимателя, что каждый день ты должен сокращать время своей работы на минуту. Условно, вчера ты работаешь 7 часов, сегодняна 1 минуту меньше. За год выйдет колоссальная экономия времени. И так до получаса. За эти полчаса ты должен максимально эффективно поработать, раздать поручения.

Про узкую специализацию

Вспомним, каким был SMM 8-10 лет назад. Это был всего лишь дополнительный инструмент маркетолога. То есть маркетолог занимался планированием, созданием акций, рекламой, другими активностями, в том числе ведением страничек в социальных сетях. Нужно было просто периодически выкладывать посты, люди сами вступали в группы. И этого было достаточно. Затем соцсети развивалась, функционал значительно расширился и усложнился. Появились специализации — таргетолог, дизайнер, копирайтер, комьюнити-менеджер и так далее. Есть даже сторис-мейкер — человек, который занимается только создание сторис в Инстаграм. Почему он появился? Потому что сториз как инструмент усложнился, там тоже есть свои алгоритмы — делаешь плохие сторис, начинают меньше смотреть, падают охваты.

В принципе, один человек может всем заниматься. Но это как с врачами — есть врач-терапевт, который может на базовом уровне работать со всеми болезнями, а есть врачи узкой специализации. Для некоторых брендов достаточно простого присутствия в социальных сетях, им подойдет вот такой «СММщик-терапевт». Но это не тот человек, который сможет легко нагнать дешевого трафика, поднимет активность в группе, создаст крутой дизайн.

В большинстве случаев узкие специализации лучше, чем один мастер на все руки. Если человек уверяет, что он все делает хорошо — стоит задуматься, на каком уровне. Есть такая довольно популярная книга — «Администратор Instagram». Для новичка она очень полезна, написана доступным языком, формирует базу. Для человека с опытом информация вряд ли будет новой. И когда я вижу в шапке профиля подпись вроде «профессиональный администратор Инстаграм», я понимаю, что это начинающий специалист. Хороший маркер. Книга, надо сказать, очень хороша, если ее оценивать как маркетинговый продукт — авторы хорошо ее упаковали и раскрутили.

Про долгоиграющие проекты

В борьбе за внимание аудитории выигрывают интересные долгоиграющие проекты. Яркий тому пример — проект Kufar и TUT.by «Битва интерьеров», где три дизайн-студии переделывают гостиные трех семей. За этим увлекательно следить, как будто смотришь сериал — знакомство с историями участников, разработка дизайна, выбор победителя. На мой взгляд, за такими проектами-рубриками будущее.

Про конференцию Minsk Marketing Forum

Сейчас мы готовим одновременно несколько конференций — конференцию по маркетингу и продажам Minsk Marketing Forum (29 июня) и вторую конференцию по СММ SMMinsk (5 октября).

Совместно с московской event-компанией мы организуем масштабное мероприятие про продажи и маркетинг. Если конференцию SMMinsk можно назвать белорусской тусовкой СММщиков, то Минский Маркетинг Форум — это большая тусовка предпринимателей. Поэтому мы пригласили выступить спикеров-практиков, экспертов № 1 в своем деле, которые сами являются предпринимателями и авторами собственных успешных проектов. Достижения каждого спикера — тема отдельной статьи.

Ключевые темы конференции — фишки СММ, маркетинг будущего, тренды в маркетинге 2019, масштабирование продаж, программы лояльности нового поколения, кросс-маркетинг и системы продаж.

Спикеры конференции Minsk Marketing Forum 2019

  • Алексей Воронин, IT-предприниматель, основатель LifePay и платформы Steps.one. Тема: «Маркетинг будущего»
  • Антон Берсерк Бизнес-спикер по продажам, основатель клуба любителей системных продаж «СуперРОП», автор книги «ТОП-Результат в продажах» . Тема: «Системы продаж и маркетинга. 5 главных точек роста»
  • Герман Гаврилов, основатель Roistat. Тема: «Сквозная аналитика»
  • Денис Каплунов, основатель агентства копирайтинга «Студия Дениса Каплунова». Тема: «Нейрокопирайтинг»
  • Владислав Бермуда, эксперт по кросс маркетингу №1, предприниматель, маркетолог, писатель. Тема: «Кросс-маркетинг как инструмент развития бизнеса»
  • Евгения Роньжина, основатель международного сообщества предпринимателей MyBusiness.Community. Тема: «Как сообщество влияет на финансовые показатели в бизнесе»
  • Кир Уланов, маркетинг-ревизор, основатель digital-холдинга MarketingGamers.com. Тема: «Автоворонки для бизнеса»
  • Михаил Грибов, ведущий эксперт по нетворкингу, основатель сервиса «Карьерный Консультант». Тема: «Нетворкинг как способ привлечения новых клиентов»

Состав спикеров дополняется.

Офлайн-конференция — это возможность лично задать интересующие вопросы экспертам, пообщаться с коллегами по цеху и познакомиться с новыми людьми, а, возможно, и новыми партнерами или клиентами.

Хотите узнать из первых уст, как продвигать свои товары и услуги в 2019 году? Присоединяйтесь к конференции! В конце концов, кто еще лучше сможет рассказать про сквозною аналитику, чем создатель одной из самых популярных систем сквозной аналитики. А кто лучше объяснит, как делать эффективный нетворкинг, чем основатель первого образовательного проекта по нетворкингу в СНГ?

минск маркетинг форум

В рамках конференции предусмотрены нетворкинг-сессии, где участники смогут более тесно пообщаться со спикерами и напрямую задать вопрос, касающийся показателей эффективности принятых решений, финансовых результатов или любой другой информации. Для всех выбравших билеты категории BIG BOSS запланирован фуршет, в котором примут участие спикеры, а также приглашенные гости и члены команды организаторов.

Минский Маркетинг Форум 2019

Дата: 29 июня 10:00-18:00.

Адрес: Минск, ул. Октябрьская, 16 (Культурный хаб ОК16).

Пожалуйста, оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...